L’été est l’occasion parfaite pour transformer votre extérieur. Alors si vous cherchez à créer une cuisine extérieure de toute pièce, vous êtes au bon endroit ! Laissez-nous vous expliquer les étapes clés de la construction d’une cuisine, afin d’en profiter pleinement lors des beaux jours.
Les étapes clés de la construction d’une cuisine extérieure :
1 – La planification et la conception
Avant toute chose, il est important de définir clairement ce que vous avez en tête. Alors prenez le temps de noter sur une feuille ou de faire des plans d’aménagement avant de commencer quoi que ce soit.
Définissez également vos besoins en termes d’outillage ou de matériaux nécessaires à la construction de votre cuisine extérieure. Faites attention dans le choix de vos matériaux à prendre des revêtements étanches ou résistants en cas d’intempéries. Car même si vous avez un abri, votre cuisine reste à l’extérieur et sera donc sujette à l’humidité.
Une fois que vous avez choisi les matériaux et que vous avez le matériel essentiel à la construction, vous pouvez alors choisir l’espace et déterminer où chaque élément que vous avez imaginé sera placé. N’oubliez pas de prendre en compte les arrivées d’eau, d’électricité etc. Attention également, si vous êtes plusieurs à participer au projet de construction, assurez-vous que tout le monde a bien compris ce que vous avez en tête, car c’est une erreur qui peut vous coûter cher !
Dans le cas où vous choisiriez une cuisine équipée directement, assurez-vous de bien vérifier les dimensions de celle-ci, afin qu’elles soient en cohérence avec l’espace dédié.
2 – La préparation de l’espace
La deuxième étape de la préparation de l’espace est relativement importante. En effet, une fois la cuisine posée ou fabriquée, il sera difficile de faire des retouches et d’accéder à certains recoins. C’est le cas notamment du sol, où il est préférable de le faire en amont pour pouvoir y accueillir la cuisine par-dessus. Mis à part ça, nettoyez bien la surface et vérifiez qu’elle est bien plane et stable.
Il ne vous restera plus qu’à vérifier si des raccordements électriques, d’eau et de gaz sont nécessaires et de faire les arrangements au besoin.
3 – L’installation de la structure de base
Dans le cas d’une construction de l’intégralité de votre cuisine, il vous faudra commencer par les bases. Il peut s’agir d’un comptoir en béton, une structure en pierre, une plateforme en bois, bref, de quoi par la suite ajouter vos équipements de cuisine comme un évier, un plan de travail, des tiroirs etc.
Il faut que la structure principale de votre cuisine soit adaptée pour supporter le poids des appareils et des équipements de cuisine. Alors utilisez les bons outils et le bon matériel pour coller et fixer votre structure. Pour les fixations fortes, pensez au JOINT & FIX, le mastic muti-usages résistant aux intempéries, qui permet de poser des joints d’étanchéité mais également de faire du collage fort.
4 – L’installation des appareils et des équipements
Ça y est ! Le plus gros est fait ! Vous pouvez alors commencer à installer vos équipements tels qu’une plaque de cuisson, une plancha, etc. puis, ajouter votre évier en vous assurant qu’il y ait une source d’eau et un système de drainage approprié. N’oubliez pas de prévoir des espaces de rangement pour les ustensiles, les assiettes et les condiments.
Une fois les principaux équipements posés, vous pouvez alors commencer à faire les joints de votre cuisine. Attention, vous aurez besoin de préférence, d’un mastic agréé au contact alimentaire pour faire vos joints. Ils sont spécialement conçus pour les cuisines et vous permettent de réaliser des joints d’étanchéité sans problème. Vous pouvez retrouver le SILICONE SPÉCIAL ALIMENTAIRE juste ici !
Dans le cas où vous souhaiteriez intégrer à votre cuisine extérieure un barbecue, pensez bien à avoir les produits nécessaires pour que votre cuisine résiste aux fortes chaleurs. Vous pourrez notamment retrouver le Mastic spécial barbecue qui est adapté à l’assemblage du foyer, car il résiste à de grandes températures jusqu’à + 1100°C. Retrouver l’ensemble de notre gamme PROPFEU juste ici !
5 – Les connexions et les finitions
Dernière étape avant essentielle afin de réellement profiter de votre cuisine cet été, ce sont les finitions. N’oubliez pas que votre cuisine extérieure sera comme son nom l’indique à l’extérieur. Il faudra donc anticiper l’humidité qui peut se développer notamment la nuit ou lors d’intempéries, mais aussi les coups de vent ou l’exposition au soleil pendant une longue durée.
Pour cela, pensez à bien protéger votre plan de travail et votre mobilier avec les produits de protection adaptés en fonction des différents matériaux. Il ne vous restera plus qu’à vous assurer que tout est fonctionnel du côté de vos raccordements d’électricité et d’eau pour pouvoir enfin profiter pleinement !
6 – La petite touche de décoration
Votre cuisine est enfin prête pour profiter des beaux jours au soleil sur votre terrasse ! Vous pouvez alors ajouter votre petite touche déco pour rendre votre cuisine unique !
Plantes, éclairage, canapés, chaises, tables, c’est à vous de jouer, tout en prenant des éléments de décorations spécialisés pour l’extérieur !
Et si vous voulez en savoir plus, vous pouvez retrouver tout le nécessaire pour la fabrication de votre cuisine extérieure juste ici.